Четверг, 31.07.2025, 19:27
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Простая слуховая агнозия. Журнал "Интенсивная терапия"
04:37

Простая слуховая агнозия. Журнал "Интенсивная терапия"





простая слуховая агнозия
  • 0
  • 1125
25.02.2013

Агнозия

Агнозия
Агнозия – довольно редкое заболевание, которое проявляется в нарушении восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания. То есть больной видит и ощущает предметы, но не способен сопоставить свои ощущения с функцией этих предметов.

Заболевание возникает при повреждении коры и ближайших подкорковых структур головного мозга. При асимметричном поражении возможны односторонние (пространственные) агнозии.

Поражение вторичных (проекционно-ассоциационных) отделов коры головного мозга, ответственных за анализ и синтез информации приводит к нарушению процесса распознавания комплексов стимулов и, соответственно, узнавания предметов и неадекватной реакции на предъявленные комплексы стимулов.

Различают следующие виды агнозии:

Зрительная: предметная (неузнавание предметов), агнозия на цвета, на лица, слабость оптических представлений (невозможность представить предмет, описать его форму, функцию), симультанная агнозия, агнозия вследствие оптико-моторных нарушений.
Оптико-пространственная: агнозия глубины, нарушение стереоскопического зрения, односторонняя пространственная агнозия, нарушение топографической ориентировки
Слуховая: простая слуховая агнозия и слухоречевая
Нарушение восприятия времени и движения
Соматоагнозия: нарушение восприятия собственного тела и частей тела.

Симптомы заболевания связаны с локализацией поражения головного мозга. Например, при поражении левой затылочной области возникает предметная агнозия: при этом пациент видит, может описать предмет, но не знает, как он называется и для чего предназначен.

При поражении теменно-затылочной области возникает нарушение топографической ориентировки.

При поражении височной доли развивается слухоречевая агнозия: пациент воспринимает речь, как простой набор звуков и не способен различать отдельные слова, воспринимать их смысл.

Нарушение функции теменных и височных долей головного мозга может быть следствием травмы головы, инсульта, опухоли мозга.
Лечение агнозии заключается в терапии основного заболевания, которое привело к повреждению коры головного мозга. Также проводятся консультации с нейропсихологом, помогающим пациенту приспособиться к своему заболеванию и хотя бы частично компенсировать его.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Источник: icj.ru
Просмотров: 762 | Добавил: fordsor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz